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Douceur Sauvage
6 décembre 2012

Réduire la quantité de sel

On pourra dire ce que l'on veut, se trouver plein d'excuses, mais les principaux fautifs c'est nous!!!

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Je fais partie de ceux qui ajoutent du sel à tous les plats et en quantité qui fait bondir mes compagnons épicuriens .
On peut même le retrouver dans des desserts préparés avec du beurre salé, comme: les gâteaux au chocolat, les tartes avec des pâtes au beurre salé ou encore ce fameux caramel qui nous fait fondre (si seulement...).

Il est déjà naturellement présent dans l'eau, les légumes, les fruits, les plats préparés en sont bourrésainsi que le pain de la boulangerie. Si bien que le pain sans sel nous parrait infâme.

Alors limitons le!!!


*Ces bienfaits:

-Apporte les sels minéraux essentiels à l'organisme.
-Aide à retenir l'eau dans l'organisme et il le faut!!!!
-Présent dans de nombreux remèdes de grand-mères et même dans l'homéopathie.


*Son excès peut causer:


- Hypertension, il n'y a pas que les personnes âgées qui en sont victimes...
- Rétention d'Eau: nous emmagasinons de l'eau et qui influe sur la prise de poids si le sel est trop important.

- Maladies Cardiovasculaires et cérébrales
- Une accentuation de l'ostéoporose : un taux élevé de sel dans le sang favorise, en effet, une élimination accrue de calcium dans les urines.


*Conclusion:

On ne le répètera pas assez:
ON PEUT MANGER DE TOUT MAIS EN QUANTITÉ RAISONNABLES!!!


Le sel est important pour notre organisme, mais en petites quantités.


*Mes Astuces:

1) ON NE SALE QUE LORS DES PRÉPARATIONS ET ON BANNIT LA SALIÈRE DE LA TABLE!!!
2) Optez pour un beurre salé.
3) Remplacez par l'ail, l'oignon ou les épices.
4) Pour les vinaigrettes on essaye de ne plus en mettre: moutarde, huile, poivre et vinaigre feront l'affaire. Au pire, ajoutez quelques herbes de ciboulette (ou autres herbes aromatiques ou épices de votre choix). Leurs goûts vous feront oublier le sel que nous n'avons pas mis.
5) On ne sale que lorsque l'on cuisine. Et je compte sur vous pour ne pas avoir la main trop lourde dans les préparations. 

Croyez-moi, on se sent plus légère par la suite, on élimine plus d'eau, on fait du bien aux reins, au foie, à l'estomac et à la bouche (beaucoup moins d'aphtes...)

C'est difficile, mias si j'ai réussi, vous pouvez le faire!

A très vite pour vos commentaires.

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